材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚位
- 豚ひき肉
- 100g
- ほうれん草
- 2分の1束位
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- ほうれん草をたっぷりのお湯で2〜3分くらい茹でて、さっと洗い、水気をよく絞っておく。
フードプロセッサーで細かくする。
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- 2
- 豚ひき肉、ほうれん草、おろししょうが、酒、醤油をよく混ぜ、よくこねる。
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- 3
- 餃子の皮で2を包む。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引いて、餃子を並べる。
中火で2〜3分くらい焼いて焼き目を軽くつけたら、水を入れて、蓋をする。
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- 5
- 中火のまま、蒸し焼きにする。水分が全て飛ぶまで蒸し焼きにする。
だいたい10〜15分くらい。
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- 6
- 水分が飛んだら、蓋をとり、焼き目がつくまで焼いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げないようにきをつける。
きっかけ
ほうれん草があったので