材料(2人分)
- お米
- 1合
- めんつゆ
- 大さじ1
- わらびあく抜き済み
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わらびのあく抜き済みのものを用意して、一口大のサイズにきり、さっと湯通しして、醤油、酒をかけて、つけておく。
-
- 2
- お米を研いで、水をきり、めんつゆを入れて、1合のメモリのところまで水を入れて、30分給水させて、時間通りたく。
-
- 3
- 炊き上がったご飯の上にわらびをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
一緒に入れて炊き込んでもいいですが、べちゃっとなるのが嫌いだったので、後でのせました!
きっかけ
わらびをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません