材料(2人分)
- 卵
- 1コ
- ○白だし
- 大さじ1
- ○水
- 200cc
- むきエビ
- 8コ
- 長いも
- 3㎝
- カニカマ
- 30g
- ▽水
- 200cc
- ▽白だし
- 大さじ1
- タカラ料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ よく混ぜた後 ○を加え泡立てないように混ぜた後 こし器でこし 水でぬらした器に 静かに注ぎます。
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- 2
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- フライパンに 水を少量入れ沸騰させた中に ①を入れ 蓋をして 強火で1分 弱火にして5分蒸して 火を止めます。
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- 3
- むきエビは 背ワタを取り 水洗いします。
長いもは 皮をむいて 1㎝角に切ります。
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- 4
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- 鍋に ▽を入れ ③の長芋を入れ煮 沸騰したら 酒 ③のえびを加え
最後にカニカマを入れます。
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- 5
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- ②に④を注ぎ入れて完成
おいしくなるコツ
調味料は 市販の白だしだけです。
味が足りないと思われる方は 塩をプラスして下さいね。
きっかけ
卵を使って
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卵が ふわとろ のど越しがいいですよ。
冷たく冷やしても これからの時期いいですね。