離乳食初期♪にんじん編 レシピ・作り方
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材料(1週間分人分)
作り方
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1
にんじんの皮をむいて、薄めにきる。
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2
鍋ににんじんと水をいれて、圧力鍋で煮る。5分くらい煮て火を止める。圧力がかかったまま、10分くらいおく。余熱で火を通します。
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3
茹で汁とにんじんをわける。にんじんをフードプロセッサーにいれて、茹で汁を大さじ1〜2いれる。細かくする。
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4
細かくしたら、残りの茹で汁を少しずつ入れて、好みのかたさにする。
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5
こんな感じです。
離乳食の進み具合で粗さを調整してください。
今回は初めてなので、さらに裏ごしをします。 -
6
すぐ使わない分は、冷凍保存します。1週間を目安に使い切ってください。
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7
食べる時は電子レンジで30秒〜1分くらいあたためて、片栗粉を少々まぶして、とろみをつける。
とろみはお子様のお好みでつけても、つけなくても、水分の量も調整してください。
関連情報
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- 作り置き・冷凍できるおかず
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- 初めての離乳食♪にんじん編
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