離乳食初期♪にんじん編 レシピ・作り方

離乳食初期♪にんじん編
  • 1時間以上
  • 100円以下
みな4085
みな4085
にんじん嫌いにならないよーに♪

材料(1週間分人分)

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむいて、薄めにきる。
  2. 2 鍋ににんじんと水をいれて、圧力鍋で煮る。5分くらい煮て火を止める。圧力がかかったまま、10分くらいおく。余熱で火を通します。
  3. 3 茹で汁とにんじんをわける。にんじんをフードプロセッサーにいれて、茹で汁を大さじ1〜2いれる。細かくする。
  4. 4 細かくしたら、残りの茹で汁を少しずつ入れて、好みのかたさにする。
  5. 5 こんな感じです。
    離乳食の進み具合で粗さを調整してください。
    今回は初めてなので、さらに裏ごしをします。
  6. 6 すぐ使わない分は、冷凍保存します。1週間を目安に使い切ってください。
  7. 7 食べる時は電子レンジで30秒〜1分くらいあたためて、片栗粉を少々まぶして、とろみをつける。
    とろみはお子様のお好みでつけても、つけなくても、水分の量も調整してください。

きっかけ

離乳食をつくりたくて

おいしくなるコツ

圧力鍋とフードプロセッサーで簡単に♪

  • レシピID:1920012664
  • 公開日:2015/05/18
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
初めての離乳食♪にんじん編
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