材料(1人分)
- そば
- 1人前
- 水(茹でる用)
- 1リットル
- 氷
- ひとつかみ
- めんつゆ
- 50ml
- 水(めんつゆ用)
- 50ml
- ネギ(青い部分)
- 少々
- わさび
- 少々
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でる用の水を鍋に入れて、わかす。
わいたら、そばを入れて、時間通りにゆでる。
吹きこぼれないように、再沸騰したら、火を弱火にしてください。
-
- 2
- そばとそばがくっつかないように、箸で混ぜながらゆでる。
-
- 3
- 茹で上がったら、ザルにあけて、分量外の水でしっかり冷やす。
-
- 4
- 水気をきって、氷をいれる。
めんつゆとめんつゆ用の水、きざみのり、ネギのみじん切り、わさびをまぜて、そばつゆにしてください。
おいしくなるコツ
しっかり冷やす♪
きっかけ
そばがあったら