材料(4~5人分)
- コシヒカリ
- 2合 ( 320g )
- 水
- 350cc
- ▽タカラ料理酒
- 大さじ1
- ▽ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ワラビ ( あく抜きしたもの )
- 100g
- 筍 ( あく抜きしたもの )
- 100g
- 蕗 ( あく抜きしたもの )
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 米は研いで ざるに上げ30分おきます。
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- 2
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- 蕗 ワラビは 2㎝位に切り 筍は薄切りに
油揚げは 油抜きして 細切りに
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- 3
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- ②のワラビ以外をフライパンに入れ水100cc
( 分量外 )と○を入れて
弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
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- 4
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- ③に②のワラビを混ぜます。
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- 5
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- フライパンに ①を入れ 水と▽を入れて
混ぜ平らにします。
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- 6
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- ⑤に④を 均等にのせます。
*米に 混ぜ込まないこと
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- 7
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- ⑥に蓋をして 中火強で炊き 沸騰したら
弱火で25分から30分で火を止めます。
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- 8
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- 5分蒸らし 全体を混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
山菜に味をつけて炊き込みますが
ワラビを ③の段階で下煮すると
火が入り過ぎて溶けるので後から混ぜます。
ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
100ml当りの塩分量 11.2g
きっかけ
実家で貰った山菜と
友から貰った山菜を使って
いただいてください ( ◜◡‾)♡