山菜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
山菜たっぷり春を
いただいてください ( ◜◡‾)♡
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

コシヒカリ
2合 ( 320g )
350cc
▽タカラ料理酒
大さじ1
▽ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
ワラビ ( あく抜きしたもの )
100g
筍 ( あく抜きしたもの )
100g
蕗 ( あく抜きしたもの )
50g
油揚げ
1枚
○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は研いで ざるに上げ30分おきます。
  2. 2
    蕗 ワラビは 2㎝位に切り 筍は薄切りに
    油揚げは 油抜きして 細切りに
  3. 3
    ②のワラビ以外をフライパンに入れ水100cc
    ( 分量外 )と○を入れて
    弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    ③に②のワラビを混ぜます。
  5. 5
    フライパンに ①を入れ 水と▽を入れて
    混ぜ平らにします。
  6. 6
    ⑤に④を 均等にのせます。
    *米に 混ぜ込まないこと
  7. 7
    ⑥に蓋をして 中火強で炊き 沸騰したら
    弱火で25分から30分で火を止めます。
  8. 8
    5分蒸らし 全体を混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

山菜に味をつけて炊き込みますが ワラビを ③の段階で下煮すると 火が入り過ぎて溶けるので後から混ぜます。 ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g

きっかけ

実家で貰った山菜と 友から貰った山菜を使って

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるたけのこわらびふき血圧が高めの方
料理名
山菜ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 13:00
頂き物の蕗、ワラビ、筍(北海道なので笹竹です)を使って作りました。美味しかったです。
みえ仔
みえ仔さん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする