簡単ジャーサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きゅうり 1.5本
- とうもろこし 1/2本
- 新玉ねぎ 1/2個
- トマト(ミディートマト使用) 2個
- サラダほうれん草 1/2束
- スライスハム 4枚
- ☆ 粉チーズ 大さじ3~4
- ☆ 牛乳 大さじ2~3
- ☆ レモン汁 1/8個分
- ☆ 黒こしょう 少々
- ☆ パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
☆のドレッシングを混ぜる。
牛乳の量はドレッシングの硬さに合わせて調節して下さい。
おろしニンニクを加えて、シーザーサラダにしてもいいかも♪ - 2 熱湯消毒しておいた瓶に、1のドレッシングを入れる。
-
3
野菜の下ごしらえ。
きゅうりは大きめのさいの目切りに。
とうもろこしは下ゆでして、包丁で外しておく。
新玉ねぎは、繊維を断ち切ってスライス。 -
4
下ごしらえ②
トマトは種の部分を取り除く。
サラダほうれん草とハムは、食べやすい大きさに切る。
ハ -
5
固い物から順につめていきます。
きゅうり、とうもろこし、新玉ねぎ、トマト、ほうれん草、ハムの順。
フタをギューっと閉めたら、出来上がり!! -
6
余談
トマトはプチトマトでもOK。
新玉ねぎは普通の玉ねぎでもOK。
サラダほうれん草も、レタスでも。
本当はアボガドも入れたかったんだけどなぁ。 -
7
ドレッシングもお好みで。
今回は外で食べるのでニンニクを抜きましたが、入れた方が美味しいです。
きっかけ
最近、よく見かけるので、花見に作っていきました。 見た目がおしゃれで、持ち運びもしやすいので、お出かけでシェアできました♪
おいしくなるコツ
固い物から入れないと、べちゃ~っとなると思います。 あと、中身は自由でOK! ドレッシングがもう少しゆるいほうが、混ざりやすかったかも・・・
- レシピID:1920012470
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- 関連キーワード
- サラダ 瓶 花見 メイソンジャーサラダ
- 料理名
- ジャーサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません