材料(3~4人分)
- 豚肉 こま切れ
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 筍(あく抜き済み)
- 200g
- 赤ピーマン
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1/2片
- ウェイパー
- 小1.5
- ★砂糖
- 大1/2
- ★酒
- 大1
- ★大葉ニンニク醤油
- 大1
- ★水溶き片栗粉
- 大1
- ★オイスターソース
- 小1
- ごま油
- 約大2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウ、酒をふり、片栗粉をまぶす。
筍、ピーマン、赤ピーマンは千切り。ニンニク、長ネギはみじん切り。
-
- 2
- ごま油小さじ2で豚肉を炒め、火が通ったらいったん取りだす。
ゴマ油大1を引き、ニンニク、筍、ピーマン、赤ピーマン、長ネギの順に炒め、ウェイパーを入れる。
-
- 3
- ★の材料を全て混ぜ、合わせ調味料を作る。
-
- 4
- 豚肉を戻しいれ、合わせ調味料を入れてとろみがついたら、残りのごま油を回しかけて皿に盛る。
おいしくなるコツ
最後に回しかけるごま油。
きっかけ
筍をいただいたので…
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こま切れ肉で手間省けます。