材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 90g
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ2分の1
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米はあらって、ザルで水気をきる。
-
- 2
- 鍋に小豆を入れて、分量外の水をいれて、沸騰するまで煮て、一度洗い流す。
-
- 3
- 鍋に水4カップと小豆を入れて、20〜30分くらいにる。弱火で小豆が潰れるくらい煮たら、小豆と、煮汁にわける。
-
- 4
- 炊飯器にもち米を入れておこわの3合のメモリのところまで、さめた煮汁をいれて、小豆、塩を入れて、30分くらいおいてから、時間通りにたく。
-
- 5
- お好みで、ごま塩をかけて食べてください。
おいしくなるコツ
最近は煮てある小豆が売ってたりします!
きっかけ
お食い初め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません