お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
お祝いに(^^)

材料(4人分)

もち米
3合
小豆
90g
4カップ
小さじ2分の1
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米はあらって、ザルで水気をきる。
  2. 2
    鍋に小豆を入れて、分量外の水をいれて、沸騰するまで煮て、一度洗い流す。
  3. 3
    鍋に水4カップと小豆を入れて、20〜30分くらいにる。弱火で小豆が潰れるくらい煮たら、小豆と、煮汁にわける。
  4. 4
    炊飯器にもち米を入れておこわの3合のメモリのところまで、さめた煮汁をいれて、小豆、塩を入れて、30分くらいおいてから、時間通りにたく。
  5. 5
    お好みで、ごま塩をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

最近は煮てある小豆が売ってたりします!

きっかけ

お食い初め

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする