全粒粉とごまのスコーン レシピ・作り方
![全粒粉とごまのスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b6b821688e7ace812398de0e8e696888de297a7.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 3 砂糖とごま(両方)を加え、混ぜ合わせる。
- 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
- 5 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
- 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
abcnta2015/04/26 16:51ザクザク食感が絶妙で、倍量作りましたが一日で無くなりました!