七福恵方巻 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
福が舞い降りますように ヾ(〃^∇^)ノ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

コシヒカリ
1合
200cc
寿司酢
大さじ2
全形焼海苔
2枚
①ミツバ
半束
②人参
20g
③油揚げの甘煮
油揚げ
1枚
☆水
100cc
☆きび砂糖
大さじ1
☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
④卵焼き
2コ
きび砂糖
大さじ1
⑤甘煮椎茸
干し椎茸
20g
〇椎茸の戻し汁 ( 水 )
200cc
〇きび砂糖
大さじ2
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
⑥カニカマ
72g
⑦焼き穴子
1尾

作り方

  1. 1
    米は研いで ざるに上げ30分 分量の水を入れ炊きます。
  2. 2
    ミツバと人参はボイルしておきます。
  3. 3
    油揚げは油抜きして 大き目の千切りにして ☆を入れて煮て 煮汁は煮詰めておきます。
  4. 4
    卵は 分量の砂糖を加え混ぜて 少量の油 ( 分量外 ) をフライパンに入れて卵焼きを作っておきます。
  5. 5
    干し椎茸は水で戻し 石づきを除き せん切りにして 〇を入れて煮て 煮汁は煮詰めておきます。
  6. 6
    炊けたご飯は 5分蒸らし 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜ冷まします。
  7. 7
    7品目揃えてみました。
  8. 8
    焼海苔は 縦に使います。
    ⑥の酢めしの半分を のりしろを残し 均等に広げます。
  9. 9
    ⑧に⑦の半分を中心部にまとめておきます。
  10. 10
    巻き終わりを下にしてなじむまでおきます。
  11. 11
    食べやすく切り 盛り付けて出来上がり

きっかけ

もうすぐ 節分^^ 我が家の七福巻をレシピで保存(*^^)v

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
巻き寿司油揚げだし巻き卵・卵焼き穴子干し椎茸
料理名
七福恵方巻

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あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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