材料(2~3人分)
- コシヒカリ
- 1合
- 水
- 200cc
- 寿司酢
- 大さじ2
- 全形焼海苔
- 2枚
- ①ミツバ
- 半束
- ②人参
- 20g
- ③油揚げの甘煮
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 100cc
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ④卵焼き
- 卵
- 2コ
- きび砂糖
- 大さじ1
- ⑤甘煮椎茸
- 干し椎茸
- 20g
- 〇椎茸の戻し汁 ( 水 )
- 200cc
- 〇きび砂糖
- 大さじ2
- 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ⑥カニカマ
- 72g
- ⑦焼き穴子
- 1尾
作り方
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- 1
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- 米は研いで ざるに上げ30分 分量の水を入れ炊きます。
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- 2
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- ミツバと人参はボイルしておきます。
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- 3
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- 油揚げは油抜きして 大き目の千切りにして ☆を入れて煮て 煮汁は煮詰めておきます。
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- 4
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- 卵は 分量の砂糖を加え混ぜて 少量の油 ( 分量外 ) をフライパンに入れて卵焼きを作っておきます。
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- 5
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- 干し椎茸は水で戻し 石づきを除き せん切りにして 〇を入れて煮て 煮汁は煮詰めておきます。
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- 6
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- 炊けたご飯は 5分蒸らし 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜ冷まします。
-
- 7
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- 7品目揃えてみました。
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- 8
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- 焼海苔は 縦に使います。
⑥の酢めしの半分を のりしろを残し 均等に広げます。
-
- 9
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- ⑧に⑦の半分を中心部にまとめておきます。
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- 10
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- 巻き終わりを下にしてなじむまでおきます。
-
- 11
-
- 食べやすく切り 盛り付けて出来上がり
きっかけ
もうすぐ 節分^^
我が家の七福巻をレシピで保存(*^^)v
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