ケーキみたいなハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
子供たちが、おーっと喜ぶケーキみたいなハンバーグ。

材料(4~5人分)

~ハンバーグ~
玉葱(みじん切りにして炒める)
1個
合挽肉
400g
1個
ふ(粉々に砕く)
10g
牛乳
100cc
塩・胡椒
少々
冷凍コーン(解凍しておく)
一掴み
冷凍ほうれん草(解凍しておく)
一掴み
スライスチーズ
4枚
~ソース~
玉葱(みじん切り)
1個
トマト(みじん切り)
1個
ケチャップ
大匙3
ウスターソース
大匙3
~付け合わせ~
人参(薄切り)
1本
バター
小さじ1
砂糖
小さじ1
冷凍ブロッコリー
一掴み

作り方

  1. 1
    まずハンバーグのタネを作る。
    玉葱から塩・胡椒までの材料をビニールブクロに入れよくこねる。
  2. 2
    マーブル加工のフライパンを熱し、1のタネを半分敷き詰め、コーンとほうれん草とスライスチーズを全体に乗せ、さらにあと半分のタネを全体にかぶせるように載せて、蓋をして中火で焼いていく。
  3. 3
    ハンバーグを焼いている間に、付け合わせを作る。フライパンにバターを熱し、人参を焦げないように炒め、火が通ったら砂糖を加えて全体に絡める。
    冷凍ブロッコリーはレンジでチンしておく。
  4. 4
    2の全体に火が通ったら、裏返して焦げ目をつける。(大きな皿を使うと、うまくひっくり返せる。)皿にのせる。
  5. 5
    ~ソース~
    空いたフライパンに、玉葱とトマトを入れ炒める。火が通ったら、ケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰めて出来上がり。4のハンバーグの上にかける。
  6. 6
    5に、3の人参とブロッコリーを飾って出来上がり。

きっかけ

子供たちが喜ぶかなあと思って。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする