材料(4~5人分)
- ~ハンバーグ~
- 玉葱(みじん切りにして炒める)
- 1個
- 合挽肉
- 400g
- 卵
- 1個
- ふ(粉々に砕く)
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- 塩・胡椒
- 少々
- 冷凍コーン(解凍しておく)
- 一掴み
- 冷凍ほうれん草(解凍しておく)
- 一掴み
- スライスチーズ
- 4枚
- ~ソース~
- 玉葱(みじん切り)
- 1個
- トマト(みじん切り)
- 1個
- ケチャップ
- 大匙3
- ウスターソース
- 大匙3
- ~付け合わせ~
- 人参(薄切り)
- 1本
- バター
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 冷凍ブロッコリー
- 一掴み
作り方
-
- 1
- まずハンバーグのタネを作る。
玉葱から塩・胡椒までの材料をビニールブクロに入れよくこねる。
-
- 2
- マーブル加工のフライパンを熱し、1のタネを半分敷き詰め、コーンとほうれん草とスライスチーズを全体に乗せ、さらにあと半分のタネを全体にかぶせるように載せて、蓋をして中火で焼いていく。
-
- 3
- ハンバーグを焼いている間に、付け合わせを作る。フライパンにバターを熱し、人参を焦げないように炒め、火が通ったら砂糖を加えて全体に絡める。
冷凍ブロッコリーはレンジでチンしておく。
-
- 4
- 2の全体に火が通ったら、裏返して焦げ目をつける。(大きな皿を使うと、うまくひっくり返せる。)皿にのせる。
-
- 5
- ~ソース~
空いたフライパンに、玉葱とトマトを入れ炒める。火が通ったら、ケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰めて出来上がり。4のハンバーグの上にかける。
-
- 6
- 5に、3の人参とブロッコリーを飾って出来上がり。
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