太巻き寿司 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
7種類を入れて巻いた 7福巻き
 別名 欲張り巻きとも 申します (≧∇≦)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ー 寿司めし ー
* コシヒカリ
1合
* 水
200cc
* 寿司酢
大さじ2
ー 卵焼き ー
* 卵
2コ
* きび砂糖
大さじ1
* 天塩
一つまみ
* サラダ油
少々
ー 高野の含め煮 ー
* 高野豆腐
1コ
* きび砂糖
大さじ2
* 白だし
大さじ2
* 水
200cc
ー 椎茸の甘煮 ー
* 干し椎茸
20g
* 椎茸戻し汁( または 水 )
200cc
* ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
* きび砂糖
大さじ1
ー かんぴょう煮 ー
* かんぴょう
10g
* ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
* 水
200cc
* きび砂糖
大さじ1
焼き穴子
1尾
胡瓜
半本
桜でんぷ
少々
焼き海苔 全形
2枚

作り方

  1. 1
    炊いたご版に 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜて 冷まします。
  2. 2
    干し椎茸は 水で戻し 石づきを取り せん切りにして 分量の調味料で煮て 煮汁は煮詰めておきます。
  3. 3
    かんぴょうは 水洗いして たっぷりの水(分量外)で 3分位茹でて戻し 分量の調味料で煮て 煮汁は 煮詰めておきます。
  4. 4
    焼き穴子は 軽く オーブントースターで焼いて 冷ましておきます。
    *そのまま 食べれるものを使用
    *再度 火を入れます。
  5. 5
    高野豆腐は 水で戻し 軽く水気を押さえて
    長い方に4等分し 分量の調味料で煮て 煮汁は煮つめます。
    *写真は 3枚分
  6. 6
    卵焼き器を温め 油を入れ馴染ませた中に 卵を一気に入れ 弱火で じっくり焼きます。
    *卵は巻きません。
  7. 7
    巻きすを敷き 海苔を縦に置き ①を広げます。
    中心より少し手前に具をのせます。
    *巻き終わりは 少し残しておく。
  8. 8
    巻いて 巻き終わりを下にしておきます。
  9. 9
    切り分けて 出来上がり

おいしくなるコツ

高野は 煮詰めても多く水分を含んでいます。  巻く時に 軽く押えて水分を出してから 使います。 焼き海苔は 具沢山で巻くので 縦に使います。

きっかけ

家族の喜ぶ顔が見たくて^^

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司穴子だし巻き卵・卵焼きかんぴょう干し椎茸
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/21 16:12
そんなに具だくさんではないですが、玉子焼きや穴子、おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん レポありがとうございました。

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