材料(2~3人分)
- ー 寿司めし ー
- * コシヒカリ
- 1合
- * 水
- 200cc
- * 寿司酢
- 大さじ2
- ー 卵焼き ー
- * 卵
- 2コ
- * きび砂糖
- 大さじ1
- * 天塩
- 一つまみ
- * サラダ油
- 少々
- ー 高野の含め煮 ー
- * 高野豆腐
- 1コ
- * きび砂糖
- 大さじ2
- * 白だし
- 大さじ2
- * 水
- 200cc
- ー 椎茸の甘煮 ー
- * 干し椎茸
- 20g
- * 椎茸戻し汁( または 水 )
- 200cc
- * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- * きび砂糖
- 大さじ1
- ー かんぴょう煮 ー
- * かんぴょう
- 10g
- * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- * 水
- 200cc
- * きび砂糖
- 大さじ1
- 焼き穴子
- 1尾
- 胡瓜
- 半本
- 桜でんぷ
- 少々
- 焼き海苔 全形
- 2枚
作り方
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- 1
- 炊いたご版に 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜて 冷まします。
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- 2
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- 干し椎茸は 水で戻し 石づきを取り せん切りにして 分量の調味料で煮て 煮汁は煮詰めておきます。
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- 3
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- かんぴょうは 水洗いして たっぷりの水(分量外)で 3分位茹でて戻し 分量の調味料で煮て 煮汁は 煮詰めておきます。
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- 4
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- 焼き穴子は 軽く オーブントースターで焼いて 冷ましておきます。
*そのまま 食べれるものを使用
*再度 火を入れます。
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- 5
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- 高野豆腐は 水で戻し 軽く水気を押さえて
長い方に4等分し 分量の調味料で煮て 煮汁は煮つめます。
*写真は 3枚分
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- 6
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- 卵焼き器を温め 油を入れ馴染ませた中に 卵を一気に入れ 弱火で じっくり焼きます。
*卵は巻きません。
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- 7
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- 巻きすを敷き 海苔を縦に置き ①を広げます。
中心より少し手前に具をのせます。
*巻き終わりは 少し残しておく。
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- 8
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- 巻いて 巻き終わりを下にしておきます。
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- 9
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- 切り分けて 出来上がり
おいしくなるコツ
高野は 煮詰めても多く水分を含んでいます。
巻く時に 軽く押えて水分を出してから 使います。
焼き海苔は 具沢山で巻くので 縦に使います。
きっかけ
家族の喜ぶ顔が見たくて^^
別名 欲張り巻きとも 申します (≧∇≦)