栗...マロン...モンブランタルト 5層仕上げ♪ レシピ・作り方
材料(丸型22cm人分)
- ※パート・シュクレ(タルト生地) 1台
- ※クレーム・ダマンド (アーモンド生地) 1台分
- ※カスタードクリーム
- ■クレームシャンティ(マロンホイップ)
- ・サバトン マロンペースト 約40g
- ・砂糖 15g
- ・コアントロー 大さじ1/2
- ・バニラエッセンス 数滴
- ・生クリームホイップ(-70gの残り) 残り分使用
- ・渋皮煮刻み(約100g) 大3個分
- ● モンブランクリーム(マロンクリーム)
- ・サバトン マロンペースト 約200g
- ・無塩バター 20g
- ・生クリームホイップ(200ml分) 内・70g使用
- トッピング渋皮煮 好みで
- ■●生クリームホイップ用砂糖・・・・ 小さじ1
作り方
-
1
【参考】
※パート・シュクレ
(タルト生地)
レシピID:1920011947 -
2
【参考】
※クレーム・ダマンド (アーモンド生地)
レシピID:1920011948 -
3
【参考】
※カスタードクリーム
レシピID:1920001773 -
4
【参考】
※渋皮煮
レシピID:1920011302 - 5 ■ マロンホイップ
-
6
①冷えた生クリームに、
小さじ1の砂糖を加えて
8分立てにあわだてる。
★ホイップ200ml分の内、
70gはマロンクリームに使うので取り分けておく。 -
7
②マロンペーストに
砂糖15g、
コアントロー、
バニラエッセンスを加えて
ヘラでよくすり混ぜ合わせる。 -
8
③クリームを少しづつ加えながらその都度よく混ぜ合わせる。
最後に渋皮煮刻みを混ぜる。 - 9 ● マロンクリーム
-
10
①マロンペーストをボウルに出し、
バターと一緒にヘラで混ぜ合わさるまで擦り混ぜる様にペーストする。 - 11 ②ホイップクリーム70gを加え混ぜ合わせる。
- 12 ③モンブラン口金をつけた絞り袋に移す。
- 13 ③焼きあがったタルト生地にカスタードをのせる。
- 14 ④カスタードの上にマロンホイップをこんもりのせて整える。
- 15 ⑤上からマロンクリームを絞って出来上がり。
- 16
きっかけ
以前お取り寄せで食べたモンブランが忘れられなくて... 今はもうお取り寄せで見かけないから... サバトン マロンペースト240g缶と生クリーム200mlを 丁度使い切りで!
おいしくなるコツ
マロンペーストとバターを練り混ぜる時、固めなので固めのヘラが作業しやすいです。 少しづつ丁寧にしっかりと!
- レシピID:1920011949
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- モンブランタルト
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2 件
5層のタルト♪1:タルト台 2:ダマンド 3:カスタード 4:栗入りシャンティ 5:マロンクリーム