パート・シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方

パート・シュクレ(タルト生地)
  • 1時間以上
huhuhu13-88
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★卵全卵1個使い切りレシピ★
22cm型のレシピ。
18cmなら半量でOK...

材料(丸型22cm人分)

  • 薄力粉 200g
  • アーモンドプードル 40g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 全卵 L1個
  • バニラオイル 数滴
  • 【参考】
  • ※クレーム・ダマンド レシピID:1920011948
  • ※モンブランクリーム・ホイップ レシピID:1920011949

作り方

  1. 1 下準備1:
    バターと卵は常温に戻しておく。

    下準備2:
    アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。
  2. 2 1:バターをクリーム状に練り、
    砂糖を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    バニラオイルも加える
  3. 3 2:溶きほぐした卵を少しずつすり混ぜる。
  4. 4 3:ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れる。

    サックリと混ぜる。
  5. 5 4:生地をひとまとめにし、ぴっちりとラップに包んで。
  6. 6 (冷蔵庫で一晩寝かせる。)
  7. 7 型にバターを薄く塗り、薄力粉を茶こしで薄くまいておく。
  8. 8 5:ラップの上で、軽く打ち粉をして生地を3mm厚さに伸ばす。
  9. 9 6:生地を裏返して指で軽く生地を押し、しっかりと型に沿わせる。

    ラップをはぐ。
  10. 10 7:棒を上に転がして周囲の生地を切り取る。
  11. 11 8:フォークでピケを開ける。
  12. 12 1:オーブンの余熱180度に開始。

    その間パートシュクレは冷蔵庫で休ませる。
  13. 13 クッキングシートと重しをのせ、180度で20分ほど焼成。

    重しを外して10分程焼く。

    (うっすらキツネ色程度。)
  14. 14 2:クレーム・ダマンドを絞り詰めて180度で30分焼いて出来上がり。

    ★モンブラン等デコ系30分程...
  15. 15 ※焼き色は好み・オーブンのクセで調節。

    ※途中アルミをかぶせて調節します。
  16. 16 【参考】

    ★焼きアップル等焼き仕上げ系...

    クレーム・ダマンドを絞り詰めた上にアップル等を並べて40分程。
  17. 17 【参考】
    ベイクドチーズ等のサラサラ液状のものを入れて焼く場合、空焼きした後に
    すぐにフィリングを詰めず、
    卵液を薄く塗って30秒程オーブンで焼いてから液体を流し込む。
  18. 18 【参考】

    ※モンブランタルト
    (マロンホイップ)
    (マロンクリーム)

    レシピID:1920011949
  19. 19 【参考】

    ※クレーム・ダマンド

    レシピID:1920011948
  20. 20 ★余った生地はクッキーに!

    180度で15分~20分

きっかけ

タルトに使うために... 卵を全卵無駄なく使い切りたくて...

おいしくなるコツ

都度丁寧に混ぜる!

  • レシピID:1920011947
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
タルト台タルト
料理名
パート・シュクレ
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