パート・シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方
材料(丸型22cm人分)
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 40g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 全卵 L1個
- バニラオイル 数滴
- 【参考】
- ※クレーム・ダマンド レシピID:1920011948
- ※モンブランクリーム・ホイップ レシピID:1920011949
作り方
-
1
下準備1:
バターと卵は常温に戻しておく。
下準備2:
アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。 -
2
1:バターをクリーム状に練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
バニラオイルも加える - 3 2:溶きほぐした卵を少しずつすり混ぜる。
-
4
3:ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れる。
サックリと混ぜる。 - 5 4:生地をひとまとめにし、ぴっちりとラップに包んで。
- 6 (冷蔵庫で一晩寝かせる。)
- 7 型にバターを薄く塗り、薄力粉を茶こしで薄くまいておく。
- 8 5:ラップの上で、軽く打ち粉をして生地を3mm厚さに伸ばす。
-
9
6:生地を裏返して指で軽く生地を押し、しっかりと型に沿わせる。
ラップをはぐ。 - 10 7:棒を上に転がして周囲の生地を切り取る。
- 11 8:フォークでピケを開ける。
-
12
1:オーブンの余熱180度に開始。
その間パートシュクレは冷蔵庫で休ませる。 -
13
クッキングシートと重しをのせ、180度で20分ほど焼成。
重しを外して10分程焼く。
(うっすらキツネ色程度。) -
14
2:クレーム・ダマンドを絞り詰めて180度で30分焼いて出来上がり。
★モンブラン等デコ系30分程... -
15
※焼き色は好み・オーブンのクセで調節。
※途中アルミをかぶせて調節します。 -
16
【参考】
★焼きアップル等焼き仕上げ系...
クレーム・ダマンドを絞り詰めた上にアップル等を並べて40分程。 -
17
【参考】
ベイクドチーズ等のサラサラ液状のものを入れて焼く場合、空焼きした後に
すぐにフィリングを詰めず、
卵液を薄く塗って30秒程オーブンで焼いてから液体を流し込む。 -
18
【参考】
※モンブランタルト
(マロンホイップ)
(マロンクリーム)
レシピID:1920011949 -
19
【参考】
※クレーム・ダマンド
レシピID:1920011948 -
20
★余った生地はクッキーに!
180度で15分~20分
関連情報
- 料理名
- パート・シュクレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
22cm型のレシピ。
18cmなら半量でOK...