ひじきの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
素朴ですが 栄養豊富な一品(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき
12g
油揚げ
1枚
絹豆腐
120g
いり胡麻
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
天塩
少々
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
〇水
100cc
〇タカラ料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻し水を切ります。
    油揚げは 油抜きをして 千切りに
  2. 2
    ①をフライパンに入れ 〇を入れて 柔らかくなるまで煮て冷まし 味を含ませます。
  3. 3
    豆腐は 湯に入れ ひと煮立ちさせ ザルに上げ水を切り きび砂糖 天塩 胡麻をすって加え混ぜます。
  4. 4
    ②と③を合わせて混ぜ 味を調えたら出来上がり

おいしくなるコツ

ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g 滑らかに仕上がるので 絹ごし豆腐を使っています。

きっかけ

受験生応援レシピ 栄養豊富 低カロリー 素朴な一品 受験生の皆さんに

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐油揚げ血圧が高めの方ひじき
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする