ひじきの白和え レシピ・作り方

ひじきの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
素朴ですが 栄養豊富な一品(*^^)v

材料(4人分)

  • 芽ひじき 12g
  • 油揚げ 1枚
  • 絹豆腐 120g
  • いり胡麻 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 天塩 少々
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 〇水 100cc
  • 〇タカラ料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻し水を切ります。
    油揚げは 油抜きをして 千切りに
  2. 2 ①をフライパンに入れ 〇を入れて 柔らかくなるまで煮て冷まし 味を含ませます。
  3. 3 豆腐は 湯に入れ ひと煮立ちさせ ザルに上げ水を切り きび砂糖 天塩 胡麻をすって加え混ぜます。
  4. 4 ②と③を合わせて混ぜ 味を調えたら出来上がり

きっかけ

受験生応援レシピ 栄養豊富 低カロリー 素朴な一品 受験生の皆さんに

おいしくなるコツ

ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g 滑らかに仕上がるので 絹ごし豆腐を使っています。

  • レシピID:1920011943
  • 公開日:2014/12/13
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カテゴリ
白和え絹ごし豆腐油揚げ血圧が高めの方ひじき
料理名
白和え
あ——ちゃん
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