ひじきの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき 12g
- 油揚げ 1枚
- 絹豆腐 120g
- いり胡麻 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- 天塩 少々
- 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
- 〇水 100cc
- 〇タカラ料理酒 大さじ1
作り方
-
1
ひじきを水で戻し水を切ります。
油揚げは 油抜きをして 千切りに - 2 ①をフライパンに入れ 〇を入れて 柔らかくなるまで煮て冷まし 味を含ませます。
- 3 豆腐は 湯に入れ ひと煮立ちさせ ザルに上げ水を切り きび砂糖 天塩 胡麻をすって加え混ぜます。
- 4 ②と③を合わせて混ぜ 味を調えたら出来上がり
きっかけ
受験生応援レシピ 栄養豊富 低カロリー 素朴な一品 受験生の皆さんに
おいしくなるコツ
ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g 滑らかに仕上がるので 絹ごし豆腐を使っています。
- レシピID:1920011943
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- 料理名
- 白和え
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