いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
里芋が入って モチモチです^^
本物は 味わった事が無いので
わからないので 味付け我流
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

里芋
100g
コシヒカリ
1合 ( 170g )
200cc
天塩
1g

作り方

  1. 1
    米を研いで ザルに上げで30分おきます。
  2. 2
    里芋は 皮をむいて
    大きいものは半分 4分の1に
    *大きさを揃えます
  3. 3
    フライパンに ①と水を入れ ②を入れて
    蓋をして加熱します。
    沸騰したら弱火にして15分~20分火を止めます。
  4. 4
    5分蒸らし 蓋を開け 炊けたいもご飯に塩をして
    すりこぎなどで しっかり潰して8等分に
    *めん棒に ラップに輪ゴムをしたら 後片付けが楽^^
  5. 5
    ④を丸めて平にし フライパンで 両面焼きます。
  6. 6
    ここからは オリジナル^^
    しょうゆ みりん 各大さじ半を混ぜたものを
    ⑤につけて 焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g しょうゆの場合 食材全体の総量(g)×0.054で計算

きっかけ

『岐阜県民の愛するいも餅 』テレビ番組「県民しょう?」を見て    美味しそうだったので テレビで 『 お好みで 生姜しょうゆを付けていただきます。 』 とありましたが  元々の味をしりませんので 味付けは我流^^

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理フライパン一つでできる里芋血圧が高めの方
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 02:30
もちもちでとっても美味しかったです♪
パンキッシュ
パンキッシュさん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする