さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 250g
- コシヒカリ 2合 ( 320g )
- 黒ごま 大さじ1
- 水 350cc
- ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
- 天塩 小さじ3分の1
作り方
-
1
米は研いで ザルに上げて 30分おきます。
*時間外 - 2 さつま芋は 皮をむいて 1.5cm角に切ります。
-
3
圧力鍋に ①を入れ 水と調味料を入れて混ぜた中に ②を乗せるように置き 蓋をして 中火で加熱。
ピンが上がったら 弱火にして5分 - 4 10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 全体を混ぜる時 黒ごまをふリ混ぜ込みます。
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
おいしくなるコツ
昆布つゆ3倍濃縮100ml当りの塩分量 11.2g 塩分が入ることで 芋の甘さが増し 美味しさアップ
- レシピID:1920011813
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- 料理名
- さつま芋ご飯
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