にんじんとなすの麻婆風 レシピ・作り方

にんじんとなすの麻婆風
  • 約15分
  • 300円前後
みな4085
みな4085
ごはんが進みます♪

材料(2人分)

  • にんじん 2分の1
  • なす 1本
  • 豚ひき肉 70g
  • 小ネギ 少々
  • おろしニンニク 小さじ2分の1
  • おろしショウガ 小さじ2分の1
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • 100ml
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 なす、にんじんを一口大にきっておき、なすは水にさらし、アクをぬく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤をいため、にんじん、なすも加えていためる。
  3. 3 水、醤油をいれて、沸騰したら、水溶き片栗粉をつくり、とろみをだして、小ネギをかけて出来上がり。

きっかけ

なすがあったので。

おいしくなるコツ

あじの濃さは水の量で調整してください。

  • レシピID:1920011487
  • 公開日:2014/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
にんじんとなすの麻婆風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/12/10 21:44
    にんじんとなすの麻婆風
    子供用に豆板醤→味噌にして作りました。とっても美味しかったです。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る