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鶏つくねの照り焼き、かいわれ添え レシピ・作り方

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みな4085
ご飯が進みます。

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
酒、醤油
小さじ1ずつ
塩コショウ
少々
生姜チューブ
小さじ2分の1
卵白
1個分
大葉
5枚位
片栗粉
大さじ1〜2
かいわれ
2分の1パック
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉はプロセッサーで細かくするか、包丁で、細かくみじん切りにする。鶏ひき肉でも。大葉もみじん切りにする。
  2. 2
    鶏胸肉、大葉、酒、醤油、生姜、塩コショウ、卵白をよく混ぜる。柔らかいと思うので、片栗粉を入れて、形が出来る位の硬さにする。
    柔らかくてもスプーンですくって焼いても大丈夫です。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンに8等分し平たくした2をいれる。中火で焼き目を両面つけ、弱火でしっかりと中まで火を通す。
  4. 4
    3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、照りがでるまで煮込む。
  5. 5
    かいわれの根元をきり、洗って、水気をしっかりとったら、お皿に4を盛り付け、かいわれを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼にしても(^^)

きっかけ

ご飯が進むおかずをつくりたくて。

公開日:2014/09/26

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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏つくねの照り焼き、かいわれ添え

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