材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 酒、醤油
- 小さじ1ずつ
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 小さじ2分の1
- 卵白
- 1個分
- 大葉
- 5枚位
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- かいわれ
- 2分の1パック
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はプロセッサーで細かくするか、包丁で、細かくみじん切りにする。鶏ひき肉でも。大葉もみじん切りにする。
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- 2
-
- 鶏胸肉、大葉、酒、醤油、生姜、塩コショウ、卵白をよく混ぜる。柔らかいと思うので、片栗粉を入れて、形が出来る位の硬さにする。
柔らかくてもスプーンですくって焼いても大丈夫です。
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンに8等分し平たくした2をいれる。中火で焼き目を両面つけ、弱火でしっかりと中まで火を通す。
-
- 4
- 3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、照りがでるまで煮込む。
-
- 5
- かいわれの根元をきり、洗って、水気をしっかりとったら、お皿に4を盛り付け、かいわれを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて丼にしても(^^)
きっかけ
ご飯が進むおかずをつくりたくて。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏つくねの照り焼き、かいわれ添え
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