材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1〜2分の1個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵(目玉焼き用)
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 少々
- ご飯
- 1合分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、合挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、卵と合わせてよくまぜ、こねておく。
-
- 2
- 形をつくり、フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き目をつけ、びっくりがえし、焼き目が両面ついたら、弱火で蓋をして、中まで火を通す。
-
- 3
- ソースをつくる。醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンで熱して、とろみがついたら出来上がり。
焼けたハンバーグにからめる。
-
- 4
- 半熟の目玉焼きをつくる。
ご飯の上にハンバーグ、目玉焼きをのせて、マヨネーズをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を添えても♪
きっかけ
ハンバーグをアレンジしたくて。
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