なすの肉詰めの天ぷら レシピ・作り方

なすの肉詰めの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
みな4085
みな4085
簡単においしくできます。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 小麦粉 少々
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • B 小麦粉 50g
  • B 冷水 50cc
  • サラダ油 1カップ

作り方

  1. 1 豚ひき肉、塩コショウ、酒を混ぜ合わせる。ナスは5mmにスライスし、水にさらしアクをぬき、水気を取り、小麦粉をはたく。
  2. 2 ナスとナスのあいだにひき肉を挟む写真のようにする。
  3. 3 B小麦粉、B水をまぜ、天ぷらの衣をつくる。
    2で作ったものに衣をつけ、170度のサラダ油で5〜10分くらいあげる。
  4. 4 A醤油、みりん、酒、砂糖を小さなフライパンで混ぜながら熱する。沸騰したら出来上がり。出来たなすの肉詰め天ぷらにかけて出来上がり。

きっかけ

お惣菜で有ったのを再現してみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのあまりをつかって作っても♪

  • レシピID:1920010867
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの肉詰めの天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る