材料(5~6人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 長ネギ
- 2本
- パプリカ
- 1個
- ★サテー風ソース★
- ★みそ
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2強
- ★砕いたピーナッツ
- 30g
- ★コリアンダー
- 小さじ1/2弱
- ★ナツメグ
- 小さじ1/2弱
- ★ココナッツミルク
- 小さじ2
- ★大葉ニンニク醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりおろしニンニク
- 1片
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
- サテー風ソースの材料★を全て混ぜ合わせる。
鶏肉と、長ネギ、パプリカは小さめに切ってサテー風ソースでマリネする。(鶏肉と野菜は別々に漬けこむ)2時間以上
※目安:鶏肉1枚約23分割
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- 2
- 野菜のマリネ液を③で塗りやすいように小さめの器に取り出し、砕いたピーナッツを入れてまぜる。
オーブンを250度に余熱しておく
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- 3
- パプリカ、鶏肉、長ねぎ、鶏肉の順に竹串に刺し、水を張った天板の上に網を置いて並べ、250度のオーブンで15分くらい焼いたら一度ひっくり返し、5分くらい焼いた後②のマリネ液を
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- 4
- スプーンなどで上にのせて(塗って)、さらに5分くらい焼く
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- 5
-
- 波型の鉄板があれば、ホットプレートで焼く方法もあります。
(焦げ付きに注意することと、お肉の食感が少し変わりますがこちらもおいしいですよ。)
おいしくなるコツ
炭火は家にないので・・・天板に水を張ったオーブンでじっくり焼くことで、水分の蒸発によるパサつきを抑えた柔らかな焼き鳥に仕上げました。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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ピーナッツが香ばしく、甘辛でおいしいですよ。