アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と大根葉の醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鮭と大根の葉を醤油味に炒めています。

材料(1人分)

生鮭
100g
大根の葉
40g
少々
濃口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭を一口大に切り、塩を少々振ります。
  2. 2
    大根葉を5センチ長程度に切りそろえ、水で洗います。
  3. 3
    醤油と砂糖を混ぜておきます。
  4. 4
    鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩1ツマミを入れます。
    ここに大根葉を入れて2分程度茹でます。

    湯を切ります
  5. 5
    フライパンを中火で加熱して油を引きます。
    鮭の皮を下にしてフライパンに投入します。
  6. 6
    皮が焼けてきたら弱火にして鮭を裏返します。
    酒を振り掛け、フタをして2~3分焼きます。
  7. 7
    鮭に火が通ってきたら中火に戻し、大根葉を加えてサッと炒めます。
  8. 8
    砂糖醤油を加え、詰まってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

大根葉は下茹でした方が食べ易いです。お好みで。

きっかけ

鮭と大根葉を炒め合わせてみました。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭と大根葉の醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする