材料(1人分)
- 生鮭
- 100g
- 大根の葉
- 40g
- 塩
- 少々
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生鮭を一口大に切り、塩を少々振ります。
-
- 2
- 大根葉を5センチ長程度に切りそろえ、水で洗います。
-
- 3
- 醤油と砂糖を混ぜておきます。
-
- 4
-
- 鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩1ツマミを入れます。
ここに大根葉を入れて2分程度茹でます。
湯を切ります
-
- 5
-
- フライパンを中火で加熱して油を引きます。
鮭の皮を下にしてフライパンに投入します。
-
- 6
- 皮が焼けてきたら弱火にして鮭を裏返します。
酒を振り掛け、フタをして2~3分焼きます。
-
- 7
-
- 鮭に火が通ってきたら中火に戻し、大根葉を加えてサッと炒めます。
-
- 8
-
- 砂糖醤油を加え、詰まってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
大根葉は下茹でした方が食べ易いです。お好みで。
きっかけ
鮭と大根葉を炒め合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません