豚肉と小松菜と九条ねぎのピリ辛味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生讃岐うどん
- 200~250g
- にんにく
- 4カケ
- 豚肉
- 70g
- 小松菜
- 50g
- 九条ねぎ(根元の太い部分)
- 40g
- 九条ねぎ(葉先部分)
- 30g~
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2.5~
- ★コチュジャン(へチャンドル)
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ウェイパー
- 5g
- ★本だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜とねぎ(根元)は4~5㎝幅に切る。
ねぎ(葉先)は小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- うどんは熱湯で13~15分茹でる。
*茹で時間は表示時間
鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら豚肉を加える。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、小松菜とねぎ(根元)を加え3分くらい煮込む。
味噌を溶き入れ、★を加え混ぜる。にんにくのみじん切りを加えひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 丼にうどんを盛り付け、3を注ぐ。小口切りネギをのせる。
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