むくみ予防♪ 胡瓜と新しょうがの胡麻和え レシピ・作り方

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ねこりん♪
夏はむくみが酷くなる季節、むくみを予防できるカリウムを含むきゅうりと、殺菌・代謝アップのしょうがと酢で夏に負けない一品♪

材料(4人分)

新しょうが
100g
きゅうり
2本
※白ごま
大さじ2
※ごま油
大さじ1
※みりん
小さじ1
※醤油
大さじ1
※味の素
少々
※お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をピーラーで3箇所くらいむき 塩もみをしてあくを取る
  2. 2
    きゅうりを好きな大きさに切る
  3. 3
    新しょうがの皮をむいて、好みの大きさに切る
  4. 4
    切った新しょうがと、軽く絞ったきゅうりと※をジップロックに入れに混ぜ合わせしばらく置けば出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間ほど味をなじますと もっと美味しいです。

きっかけ

むくみが酷く カリウムの豊富なきゅうりをよく食べるのですが この時期 美味しそうな新しょうがが出てきて 簡単に美味しく両方を食べるため 考えました♪

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食きゅうり夏バテ対策お疲れ気味の方
関連キーワード
きゅうり 新しょうが むくみ カリウム
料理名
むくみ予防♪ 胡瓜と新しょうがの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ねこりん♪ 簡単で ヘルシーな料理を考えるのが 好きです♪ 気まぐれな性格で マメではないけどがんばってます クックパッドが主で レシピ載せてます♪ ボチボチこちらにレシピを移動しようと思います

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