材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 300g
- しめじ
- 1パック
- 新玉ねぎ
- 1コ ( 150g )
- スナップえんどう
- 色味程度
- 鮭切り身
- 2切れ
- 料理酒
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- カレー粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃが芋はきれいに洗います。
芽があれば 除きます。
-
- 2
- しめじは 小房に分け
玉ねぎは くし型に
鮭は 一口大に切り 軽く塩こしょうを
-
- 3
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- フライパンで 酒をふりかけ 鮭を素焼きして 別皿に
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- 4
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- ③のフライパンの汚れを拭き取り バターを入れ 玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。
しんなりしたら じゃが芋を加え炒め カレー粉・小麦粉を加え さらに 炒めます。
-
- 5
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- ④に水を入れて混ぜた後 牛乳も入れ 塩こしょうして煮 ひと煮たちしたら ③を戻し じゃが芋に火が通るまで煮ます。
塩こしょうで 味を調えます。
-
- 6
- スナップえんどうを 下茹でし 盛り付け時に添えます。
おいしくなるコツ
小麦粉が入って トロミがあるので 弱火でコトコト
焦げ付かないように 時々混ぜて下さい。
きっかけ
お買い得の新じゃがを購入して
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マイルドカレー味です。