焼肉屋がつくるとろ~りチーズの味噌キムチスープ、鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HANT
キムチも好きな具材も好きなだけ入れてください。具材が多いときはごま油も大目がいいです。スープの分量なので鍋のときは2倍量、3倍量で作ってくださいね。

材料(スープ1人分)

キムチ
約100g
ごま油
大さじ1~2
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
300cc
野菜(今回は白菜)
40g
きのこ(今回はシメジ)
1/2袋
チーズ
1枚
トッピングのねぎ
3センチ

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ、キムチと野菜、きのこ類を炒める。よく炒めるとキムチの白菜が柔らかく、さっと炒めるといい歯ごたえがあるキムチに。
  2. 2
    水をいれ味噌と砂糖を入れる。
  3. 3
    チーズやねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

味噌は何でも大丈夫です。即席味噌汁でもうまくできます。大目のごま油と砂糖がおいしくなるコツです。

きっかけ

焼肉屋に勤めていたときのキムチスープが好きだったので家にあるものでかんたんにできるレシピを考えました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キムチ鍋韓国風スープ
関連キーワード
キムチ チーズ パーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする