材料(2人分)
- うどん(今回は冷凍)
- 2玉
- 水
- 800cc
- 鰹節
- 15g
- ★薄口醤油
- 50cc
- ★本みりん
- 30cc
- ★酒
- 20cc
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏もも肉
- 200g
- 白菜
- 120g
- 油揚げ
- 1枚(50g)
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 60g
- 卵
- 2個
- 刻みねぎ
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 鶏肉・白菜・椎茸・しめじは食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 水に鰹節(出汁パックに入れる)を入れ3分位弱火で煮込む。
-
- 3
- 鰹節を取り出し1を加え15~20分弱火で煮込む。
-
- 4
- ★とうどんを加える。卵を割りいれる。煮込み時間はうどんの表示時間で。刻みねぎを加える。