クレセントロール レシピ・作り方

クレセントロール
Tiara.m
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クレセントロールです。

材料(6個人分)

  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • 4g
  • 砂糖 5g
  • モルトパウダー 2g
  • 140ml
  • ドライイースト 1.5g
  • ピンクソルト(岩塩) 適量

作り方

  1. 1 水とドライイーストをよく混ぜ、岩塩以外をHBに投入。捏ね時間は7分。
  2. 2 捏ね終わったらHBは切る。そのまま1次発酵1~2時間。生地を取り出しガス抜き後、4等分にし丸める。ベンチタイム20分。
  3. 3 麺棒で二等辺三角形に伸ばす。底辺手前からクルクル巻いて、コロコロ転がして伸ばし、カーブさせる。
  4. 4 2次発酵1~2時間又はオーブン発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
    岩塩をふり、霧吹きで水を吹きかけウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230℃、15分焼く。

きっかけ

朝食用に作りました。

おいしくなるコツ

発酵時間は気温によって変えて下さい。 今回1次発酵室温2時間、2次発酵室温2時間しました。(室温21℃)

  • レシピID:1920009944
  • 公開日:2014/04/20
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カテゴリ
バゲット・フランスパンその他
料理名
クレセントロール
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