クレセントロール レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- 準強力粉(リスドォル) 200g
- 塩 4g
- 砂糖 5g
- モルトパウダー 2g
- 水 140ml
- ドライイースト 1.5g
- ピンクソルト(岩塩) 適量
作り方
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1
水とドライイーストをよく混ぜ、岩塩以外をHBに投入。捏ね時間は7分。
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2
捏ね終わったらHBは切る。そのまま1次発酵1~2時間。生地を取り出しガス抜き後、4等分にし丸める。ベンチタイム20分。
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3
麺棒で二等辺三角形に伸ばす。底辺手前からクルクル巻いて、コロコロ転がして伸ばし、カーブさせる。
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4
2次発酵1~2時間又はオーブン発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
岩塩をふり、霧吹きで水を吹きかけウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230℃、15分焼く。
きっかけ
朝食用に作りました。
おいしくなるコツ
発酵時間は気温によって変えて下さい。 今回1次発酵室温2時間、2次発酵室温2時間しました。(室温21℃)
- レシピID:1920009944
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンその他
- 料理名
- クレセントロール
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