こいのぼり~な♪チョコチップパン レシピ・作り方

こいのぼり~な♪チョコチップパン
そらこ21
そらこ21
子供の日が近いのでチョコチップパンで、こいのぼり型!?にしてみました(^v^)

材料(10個人分)

  • 強力粉 (はるゆたか) 250g
  • きび砂糖 20g
  • 粗塩 3g
  • 無塩バター(よつば) 22g
  • スキムミルク 10g
  • 156g
  • チョコチップ 27g
  • イースト (サフ) 2g
  • レーズン 10粒
  • つや出し用 卵白 適量

作り方

  1. 1 HBにチョコチップ、レーズン、卵白以外の全ての材料を入れて1次発酵
  2. 2 生地を10等分して、丸めてベンチタイム10分。
  3. 3 空気を抜きながら生地を四角にのばし、チョコチップを3gづつ包みこんで細長く延ばし、口にしたい方の端をスケッパーで切りとり、切りとった生地は目にするために丸め、レーズンをつける
  4. 4 尾の部分は生地の先を細くしてから、全体を軽くつぶして平たくし、天板にのせた後、ハサミで真中に切り込みを入れて左右に広げ、レーズンをつけた生地を付け、うろこは斜めに切り込みを入れる
  5. 5 2次発酵25分。
    ハケで卵白をぬって、
    180度に余熱したオーブンで17分焼成
  6. 6 アーモンドスライスがあれば、うろこにさしこんで焼いても(写真はアーモンド差しこんでます、なくてもOK)
  7. 7 こちらは、ブルーベリーの粒ジャムを入れたもの。同時にチョコとブルーベリーを作っても可愛いかも(^v^)

きっかけ

子供の日が近いおうちカフェ

おいしくなるコツ

目の部分以外は、なるべくチョコチップはなるべく外に出ないように包みこんでください。

  • レシピID:1920009928
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・乳飲料
関連キーワード
こいのぼり 子供の日 チョコチップ 端午の節句
料理名
チョコチップパン
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る