わかめだしの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
最後に残った粉々乾燥わかめを使ってみたら、ものすごくおいしい炊き込みご飯ができあがりました!
みんながつくった数 1

材料(1合人分)

1合
200cc
乾燥ひじき
大さじ2
乾燥わかめの最後に残った粉
小さじ1~
高野豆腐
1/3個
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
塩、砂糖
各ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
顆粒だし
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    米を研いで、分量の水に30分~浸しておきます。
  2. 2
    高野豆腐を軽く水にとおして、ひき肉大に細かく切っておきます。
  3. 3
    1に米と水以外の材料をいれ、よくかき混ぜたら、スイッチポン!
  4. 4
    炊き上がったら、しゃもじでよくまぜあわせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減してください。

きっかけ

乾燥わかめの最後に残った粉を入れてみたら美味しかった。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/29 20:46
給食に出てきそうな昔ながらの炊き込み御飯でした♪ひじきの香りがとても良かったです。
なつ1418

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする