材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 乾燥わかめの最後に残った粉
- 小さじ1~
- 高野豆腐
- 1/3個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩、砂糖
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 1袋(5g)
作り方
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- 1
- 米を研いで、分量の水に30分~浸しておきます。
-
- 2
- 高野豆腐を軽く水にとおして、ひき肉大に細かく切っておきます。
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- 3
- 1に米と水以外の材料をいれ、よくかき混ぜたら、スイッチポン!
-
- 4
- 炊き上がったら、しゃもじでよくまぜあわせたら、できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで加減してください。
きっかけ
乾燥わかめの最後に残った粉を入れてみたら美味しかった。