わかめだしの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

わかめだしの炊き込みご飯♪
xxjujucookxx
xxjujucookxx
最後に残った粉々乾燥わかめを使ってみたら、ものすごくおいしい炊き込みご飯ができあがりました!

材料(1合人分)

  • 1合
  • 200cc
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 乾燥わかめの最後に残った粉 小さじ1~
  • 高野豆腐 1/3個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩、砂糖 各ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 顆粒だし 1袋(5g)

作り方

  1. 1 米を研いで、分量の水に30分~浸しておきます。
  2. 2 高野豆腐を軽く水にとおして、ひき肉大に細かく切っておきます。
  3. 3 1に米と水以外の材料をいれ、よくかき混ぜたら、スイッチポン!
  4. 4 炊き上がったら、しゃもじでよくまぜあわせたら、できあがり!

きっかけ

乾燥わかめの最後に残った粉を入れてみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1920009913
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なつ1418
    なつ1418
    2019/10/29 20:46
    わかめだしの炊き込みご飯♪
    給食に出てきそうな昔ながらの炊き込み御飯でした♪ひじきの香りがとても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る