きのこたっぷり 豆乳みそリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
たっぷりのきのこと野菜で、ボリューム大なのにヘルシーなリゾットです。

材料(1人分)

舞茸
大1/4株
しめじ
1/2株
エリンギ
小1本
白菜
大1/2枚
にんじん
1cm分
適量
1/2合
和風だしの素
小さじ1/3~1/2
1/2カップ
みそ
大さじ1
豆乳
1/2カップ

作り方

  1. 1
    舞茸としめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、白菜は5mm幅に細切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    片手鍋に油をひいて熱し、①を加え炒める。
  3. 3
    油がまわったら米を入れ、さらに炒める。
  4. 4
    米が透き通ってきたら、だしの素と湯を加える。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、みそを加え、よくといて溶かす。豆乳1/8カップ(25cc)を加える。
  6. 6
    たまに混ぜながら、水分が少なくなってきたら残りの豆乳を加え、好みのかたさになるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

お米は研がなくて大丈夫です。 煮ているときはあまり混ぜません。たまに、くらいです。

きっかけ

リゾットのレシピをいろいろ考えていてできたもののひとつ。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
豆乳みそリゾット

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする