モヤシとレタスのとろりん卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
増税に負けるな!モヤシでかさまし!!
食べ応えのある、食べるスープ☆
チャーハンのお供に、餃子のお供にチャチャっと作って、定食いっちょ上がりですッ♡
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

600ml.
鶏ガラスープの素
大さじ2
もやし
1/2袋
レタス
4〜5枚
1個
☆水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸いたら鶏ガラスープの素を加え、さらにもやしとレタスをちぎりながら加える。
  2. 2
    一煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ弱火〜中火にかける。
  3. 3
    とろみがついてきたら、割りほぐした卵を回し入れて菜箸等で大きく1〜2回円を描くように混ぜ、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、あんまりグルグルしない方が卵がフワッとなります。 火を止めて、余熱で火を通す感じにすると良いです♪ お好みでコショウやすりごま、ごま油を足しても美味しいです!

きっかけ

かさまし食材の王様、もやし! いろいろな料理にアレンジして、増税に立ち向かおう!ってことで。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープもやしその他の中華料理100円以下の節約料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/27 20:53
とろとろのスープとっても美味しかったです( ´∀`) また作ります♡
ひぃたん0521
つくレポありがとうございます♪ とろみをつけると、口当たりもいいし、心なしかお腹も満たされるような… リピ宣言嬉しい~♪ヽ(´▽`)/ 是非お待ちしてまぁす☆
2014/06/18 20:49
普段捨てる一番外側のレタスを使ってみました。節約レシピありがとうございますぅ。ニンジンと椎茸を足してみました。ゴマ油も入れてみたので青臭さも感じませんでした。
さっちゃん8096
つくレポありがとうございます♪ごま油入れても中華風で美味しいですよね! ニンジン入りで栄養も見た目もUP(☆∀☆)ですね! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする