湯種チョコチップパン レシピ・作り方
![湯種チョコチップパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08c7d92a841c751a1c0a9cc14d5e4d802c4b4729.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(24個人分)
- 強力粉 130g
- 最強力粉(ゴールデンヨット) 50g
- 砂糖 25g
- 無塩バター 25g
- 卵黄 1個分
- 牛乳(牛乳+卵黄) 110g
- ドライイースト 5g
- ☆チョコチップ 100g
- ☆ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
- ★強力粉 120g
- ★塩 5g
- ★熱湯 100g
作り方
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1
★の強力粉と塩を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
チョコチップは2時間以上冷凍しておく。 -
2
ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
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3
☆以外の材料をHBに投入。
最後に2の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。 -
4
ガス抜き後丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
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5
生地を平たく伸ばしチョコチップを広げ、3つ折りにする。
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6
27㎝×23㎝くらいに伸ばす。24個くらいにスケッパーで切り分ける
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7
2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
ドリュールを塗る(今回は牛乳) -
8
ウォーターオーブン(パン・シュー)
予熱230℃、200℃に下げ15分焼く。
関連情報
- 料理名
- 湯種チョコチップパン
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ココアケア2014/08/09 19:48チョコ好きの私にはたまらないです♡
あっという間にパクパク食べちゃいました