材料(2~4人分)
- いかのゲソ
- 2杯分
- 小麦粉
- 大さじ4~5
- 卵
- 1コ
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 下処理済の するめイカを 購入したので 水洗いだけで OK!
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- 2
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- するめイカの足は 半分に 足 4本づつにして 水洗い ペーパーで 水気を 拭き取ります。
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- 3
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- 固めの 天ぷら衣を作り ②を入れ しっかり衣をつけて 180℃で 手早く サッと揚げます。
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- 4
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- 出来上がったものに 塩を 少し振りかけたら いいですよ^^
*水気を 拭き取っても 揚げる時 はねるので ご注意を!
きっかけ
よく買う ゲソ天
するめイカを買ったので 作ってみました。