材料(3~4人分)
- 豆鯵
- 8尾 ( 570g )
- 小麦粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ☆純米酢
- 150cc
- ☆きび砂糖
- 大さじ5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
- 人参
- 50g
- ピーマン
- 1コ
作り方
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- 1
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- 鮮度のいい 豆鯵を買って
*内臓・ぜいこを取って
下処理したものを買うと 楽チンです^^
-
- 2
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- 鯵は 内臓 ゼイコを取り 水洗いして
水を切って おきます。
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- 3
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- 小麦粉をまぶし 余分な粉を 叩いて
揚げ油を熱し 170℃でカラッと 揚げます。
-
- 4
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- ☆をボウルに入れ 合わせて 千切りにした
人参とピーマンを 混ぜます。
-
- 5
-
- 揚げた鯵を並べ 混ぜた④を上から かけます。
全体が 浸からないので 反対に反して
漬けかえて下さい。
おいしくなるコツ
酸味食材は 純米酢
きっかけ
子供が 小さい頃 結構作っていました。
父が 好きなので 久しぶりに 作りました。
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頭から 丸ごといただけるように
しっかり揚げています。