我が家の南蛮漬け レシピ・作り方

我が家の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
鯵の南蛮漬けは 家族の好物^^
頭から 丸ごといただけるように
しっかり揚げています。

材料(3~4人分)

  • 豆鯵 8尾 ( 570g )
  • 小麦粉 少々
  • 揚げ油 適量
  • ☆純米酢 150cc
  • ☆きび砂糖 大さじ5
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • 人参 50g
  • ピーマン 1コ

作り方

  1. 1 鮮度のいい 豆鯵を買って
    *内臓・ぜいこを取って
    下処理したものを買うと 楽チンです^^
  2. 2 鯵は 内臓 ゼイコを取り 水洗いして
    水を切って おきます。
  3. 3 小麦粉をまぶし 余分な粉を 叩いて 揚げ油を熱し
    170℃でカラッと 揚げます。
  4. 4 ☆をボウルに入れ 合わせて 千切りにした
    人参とピーマンを 混ぜます。
  5. 5 揚げた鯵を並べ 混ぜた④を上から かけます。
    全体が 浸からないので 反対に反して
    漬けかえて下さい。

きっかけ

子供が 小さい頃 結構作っていました。 父が 好きなので 久しぶりに 作りました。

おいしくなるコツ

酸味食材は 純米酢

  • レシピID:1920009575
  • 公開日:2014/03/12
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理あじ
料理名
南蛮漬け
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