春よ来い♪菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
旬の菜の花を味わいましょう☆粉末だしの素で簡単♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

菜の花
1パック(束)
だしの素(粉末)
1袋(4g)
☆醤油
小さじ1強
☆練りからし
チューブで2~3㌢

作り方

  1. 1
    塩を入れた熱湯で、茎から菜の花を茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、冷水につけ、固く絞り食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    ボウルに菜の花を入れ、だしの素、☆の調味料を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

菜の花を茹でるときは、ブロッコリーと同じようなイメージで♪柔らかすぎると美味しくないので、適度にかたさを残してくださいね。

きっかけ

菜の花の季節になりました~ 一足お先に春を感じたくて♡

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春、ひなまつり、旬、苦み、なばな ほろ苦い、大人、小鉢、前菜、かきな おひたし、和食、おばんざい からしあえ、簡単、箸休め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/16 14:18
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
この度はつくレポありがとうございます! 美味しく食べて頂けたみたいで嬉しいです(*^^*)
2019/03/06 13:56
ひな祭りに、なんか野菜が足りないなぁと思い急遽作りました。茎までおいしかったです。また作ります♪
らっこ0204
この度はひな祭りレシピの一つに選んで頂き、ありがとうございます♥ 楽しいひな祭り会になったでしょうか?? 美味しく食べて頂けたようで嬉しいです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする