落雁deさくさくクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 落雁 50g
- バター 80g
- 小麦粉 100g
作り方
-
1
フードプロセッサーで落雁を粉にする
(固いのでフープロがハングアップするかもしれないけど、リセットしながら頑張って!) - 2 小麦粉を加えて、ガーっと混ぜる
- 3 バターをレンジで完全に溶かし、粉に加える
- 4 スプーンで簡単に混ぜる
-
5
直径1.5~2cm位に丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、オーブンを170℃で予熱する
↑これは生地にココアを混ぜた物です - 6 170℃で20分焼き、粗熱が取れたらサクサククッキーの出来上がりです。
きっかけ
お供物の落雁を頂いたのですが、そのままでは食べる気にならなかったし、捨てるのももったいなかったので。
おいしくなるコツ
バターをマーガリンに替えても美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1920009067
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
So_Mam2014/07/11 11:54すごく美味しかったです。
正直落雁をもらった時はどうしよう…と思っていたのですが、こんなに美味しいクッキーに変身して嬉しかったです。