炊飯器さまさま!簡単ローストビーフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
炊飯器に放り込んでおくだけ☆あっと言う間にできちゃった~♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉(ももブロック)
400g程度
塩麹
大さじ1程度
ニンニク(チューブ)
2㎝くらい
塩コショウ
適量
小さじ2
釜の大きさに併せて。

作り方

  1. 1
    牛肉にフォークで穴を開け、塩麹を塗り込み、一晩寝かせる。
  2. 2
    牛肉を冷蔵庫から取り出したら水分と余分な塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、ニンニクと塩コショウをまんべんなく塗り、室温になるまで置いておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、中~強火で肉の全面に焼き色をつけるように焼く。(中まで火が通らないように、短時間で)
  5. 5
    フライパンから肉を取り出し、あら熱がとれたらラップで包み、調理用のジップロック等にいれる。(加熱可能なものにしてくださいね。)
  6. 6
    炊飯釜にジップロック(袋)とお湯をいれ、保温ボタンを押して30分待つ。(肉の厚さ等により加減してください。)
  7. 7
    保温が完了したら、ジップロック(袋)ごと冷水に取り出して冷ます。
  8. 8
    常温程度になったら、切り分けて完成♪(ある程度冷えてる方が切りやすいので、すぐ食べない場合は、切らずに冷蔵庫へ。)

おいしくなるコツ

時間がない場合は一晩でなくても、塩麹を塗ったあと可能な範囲で室温で放置してやるといいです。

きっかけ

ローストビーフ大好きだけど、買うと結構お高いので。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き
関連キーワード
おもてなし、パーティー、お正月 作りおき、持ち寄り、おせち クリスマス、オードブル、記念日 簡単、

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする