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冬瓜の皮の煮物 レシピ・作り方

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蘭もり
冬瓜は皮も種も食べられるようなので佃煮にしてみました。薬効もあるそうです。

材料(10人分)

冬瓜の皮
120g
水①
300cc
水②
200cc
砂糖
大さじ1
鰹節粉末
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をピーラー等でむきます。冬瓜1個をむくと皮は120gくらいです。

    これをキッチンハサミで適当に小さく切ります。
  2. 2
    鍋に皮と水①を入れて加熱します。
    沸騰したらフタをして弱火で30分加熱します。
  3. 3
    一旦湯を捨てます。
    改めて水②と砂糖、鰹節粉末を加えて加熱します。
    沸騰したら弱火にし、フタをして40分加熱します。
  4. 4
    醤油を加えて更に30分加熱し、煮詰めていきます。煮汁が足りなそうになったら適宜分量外の水を足してください。
  5. 5
    火を止め、そのまま冷まします。

おいしくなるコツ

皮は固いのでハサミを使うと楽に切れます。

きっかけ

冬瓜の皮を佃煮にしてみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の皮の煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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