材料(10人分)
- 冬瓜の皮
- 120g
- 水①
- 300cc
- 水②
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 鰹節粉末
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮をピーラー等でむきます。冬瓜1個をむくと皮は120gくらいです。
これをキッチンハサミで適当に小さく切ります。
-
- 2
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- 鍋に皮と水①を入れて加熱します。
沸騰したらフタをして弱火で30分加熱します。
-
- 3
-
- 一旦湯を捨てます。
改めて水②と砂糖、鰹節粉末を加えて加熱します。
沸騰したら弱火にし、フタをして40分加熱します。
-
- 4
- 醤油を加えて更に30分加熱し、煮詰めていきます。煮汁が足りなそうになったら適宜分量外の水を足してください。
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- 5
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- 火を止め、そのまま冷まします。
おいしくなるコツ
皮は固いのでハサミを使うと楽に切れます。
きっかけ
冬瓜の皮を佃煮にしてみました。
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