豆腐のネギ油のせとそうめん寒天の前菜 レシピ・作り方

豆腐のネギ油のせとそうめん寒天の前菜
xieli
xieli
作っておけるのでおもてなしの時に便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切る。
    ☆マークを合わせてから豆腐にかける。
  2. 2 パプリカは1cm角に切って、さっと熱湯にくぐらせザルに上げておく。
    枝豆もゆでて、さやから出しておく。
  3. 3 小鍋にめんつゆを入れ、粉寒天をふりかけ、よくかき混ぜてから中火にかける。沸騰し、完全に溶けてから火を止める。少し置いてあら熱をとる。
  4. 4 タッパーに③を流し込み、ゆでたそうめんをほぐしながら入れ、彩りよくパプリカや枝豆を上にのせていく。冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 固まってから、豆腐と同じ大きさに切り、器に盛る。

きっかけ

簡単にできる前菜を、と思って。

おいしくなるコツ

好みに応じて薄味がお好きな方はめんつゆに水を足したりしてください。

  • レシピID:1920008642
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 おもてなし 日本酒に合う 前菜
料理名
豆腐、寒天
xieli
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る