リンゴとレーズンのロールパン レシピ・作り方
![リンゴとレーズンのロールパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5971a09b1212731ec2b0d00ee7bb42ec8ad0f4b7.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個人分)
- ★強力粉(はるよこい) 250g
- ★きび砂糖 20g
- ★塩 3g
- ★無塩バター(よつば) 20g
- ★スキムミルク 12g
- ★水 150g
- ★イースト 2g
- ノンオイルレーズン 約30g
- リンゴジャム 約100g
- 溶き卵 適量
作り方
-
1
HBに★材料をすべて投入して1次発酵。
レーズンはノンオイルのものがない場合は、熱湯で少し洗って、水切りしておく。 - 2 我が家は台が狭いため、生地を2等分してまるめ、ベンチタイム15分
- 3 生地の空気を手で軽く抜いて、麺棒などで生地を四角にのばし、ひっくり返す(×2個分)
- 4 リンゴジャムとレーズンをまんべんなく散らし、(巻き終わり部分にはあまり置かない)手前からなるべく空気が入らないように巻いて閉じる。(×2)
- 5 円柱形になった生地を2等分し、さらに3等分してアルミカップに切り目を上にして乗せる(×2)
- 6 2次発酵25~35分
- 7 生地の真中を少し押さえて(ふくらみを抑えるため)、溶き卵を塗って180℃に余熱したオーブンで17分焼く
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
巻くときにゆるくならないように巻く!巻いていくときにジャムが奥側にずれるのでジャムは2本のライン状に置いて2巻きで手早く巻き込む。
- レシピID:1920008510
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- リンゴパン
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