かぼちゃ生姜湯 レシピ・作り方

かぼちゃ生姜湯
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
寒くなってきました。体が温まります。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 50g(ワタと種除く)
  • 150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1/2
  • *水 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャのワタと種を取り除きます。

    カボチャを電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 *印の片栗粉と水を混ぜておきます。
  3. 3 カボチャの皮をはがし、実を潰します。

    これに水50ccを加えてよく溶きます。
  4. 4 鍋に3を入れ、残りの水100ccと生姜、砂糖を加え、中火で加熱します。
  5. 5 沸騰したら2をもう一度混ぜ、鍋に加えてよく混ぜます。

    グツグツ沸騰したら火を止めます。

きっかけ

カボチャを使って生姜湯を作ってみました。

おいしくなるコツ

嫌でなければ生姜をもう少し増やしても良いと思います。

  • レシピID:1920008434
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
カボチャ生姜湯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/02/07 01:47
    かぼちゃ生姜湯
    (〃v〃) 他の野菜も入れてみました。ほのぼのとするかぼちゃの甘味が、じんわり美味しくいただきました。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る