さんまの塩焼き♪ レシピ・作り方
![さんまの塩焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fba6aa0bb60a23857de151a48a049aac012d189.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サンマ 2尾
- かぼす 1/2個
- お塩 適量
作り方
- 1 サンマのエラの部分に包丁を入れて頭の上の部分だけを切る。
- 2 頭を回しながら引っ張って内臓を取り洗って水気をふく。
- 3 サンマを半分に切り(もちろんそのままでも)、両面にお塩をふる。
-
4
グリルで、片面を強火で少し焦げ目が付く程度に焼き、そのまま弱火でして5分程度焼く。
もう片面も同じように焼く。 - 5 お皿に盛りしぼりやすいように切ったカボスを添える。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの塩焼き
![桃の香り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77c45643a5846ed6be51fdc9d82a78d22e3a25e5.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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うっかり03032013/12/07 16:12今年のさんまはそろそろ終わりでしょうか。大根おろしもそえてさっぱりと、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした^^