さんまの塩焼き♪ レシピ・作り方

さんまの塩焼き♪
桃の香り
桃の香り
サンマは簡単にさばいて調理します。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • かぼす 1/2個
  • お塩 適量

作り方

  1. 1 サンマのエラの部分に包丁を入れて頭の上の部分だけを切る。
  2. 2 頭を回しながら引っ張って内臓を取り洗って水気をふく。
  3. 3 サンマを半分に切り(もちろんそのままでも)、両面にお塩をふる。
  4. 4 グリルで、片面を強火で少し焦げ目が付く程度に焼き、そのまま弱火でして5分程度焼く。
    もう片面も同じように焼く。
  5. 5 お皿に盛りしぼりやすいように切ったカボスを添える。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

サンマのさばき方は1と2です。

  • レシピID:1920008299
  • 公開日:2013/10/21
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/12/07 16:12
    さんまの塩焼き♪
    今年のさんまはそろそろ終わりでしょうか。大根おろしもそえてさっぱりと、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした^^

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