材料(4人分)
- 生秋刀魚
- 2尾
- ★ヤマサ昆布つゆ 3倍濃縮
- 大さじ1
- ★タカラ料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は 三枚におろして身を三等分にします。
*開いた下処理した秋刀魚を購入
三枚におろした秋刀魚を買ったら もっと簡単!
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- 2
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- ★に①を20分以上漬けます。
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- 3
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- ②に片栗粉をまぶし 170℃でカラッと揚げたら出来上がり。
*味が付いているので焦げやすいので注意!
身が薄いのですぐに揚がります。
おいしくなるコツ
便利な 味のいい 市販の昆布つゆを使いました。
生姜を入れなくても 臭みなく美味しくいただけますよ。
きっかけ
旬の秋刀魚の竜田揚げを食べたくて
漬け時間20分ですが 漬けすぎてもOK!
美味しいですよ。 是非作ってみて下さい。